Крепление стенок обсадными трубами
Для крепления стенок в канал спускают обсадную колонну. Она состоит из несущего башмака (опоры), фильтра (при необходимости), труб и стального патрубка (оголовка). Кольцевой зазор между стенками канала и колонны цементируют. При обустройстве неглубокой скважины трубы при спуске обматывают канатом, закрепленным на бурильной установке. Вытягивание свободного конца предотвращает соскальзывание колонны при наращивании очередной секции. Поскольку пластиковые трубы могут изгибаться в начале спуска, их вращают по часовой стрелке.
Существует несколько методов цементирования труб при обустройстве скважины:
- технология вытеснения — трубы с нижней пробкой погружаются в предварительно закачанный цементный раствор, который по мере опускания труб поднимается вверх по кольцевому пространству;
- метод с открытой обсадной колонной — раствор закачивают через колонну до выхода в кольцевое пространство и подъема до устья скважины;
- частичное цементирование — аналогично методу с открытой колонной, но в кольцевое пространство заливается несколько ведер цемента для фиксации основания.
При обустройстве скважины с помощью технологии вытеснения необходим точный расчет объема цемента. Метод неполного цементирования требует дополнительных мер по герметизации устья. Цементный раствор должен иметь жидкую консистенцию, но при этом важно предотвратить растрескивание. Дальнейшие работы выполняются не ранее чем через 12 часов, для того чтобы раствор схватился. При обустройстве скважины пластиковыми трубами не рекомендуется использовать ускорители схватывания цемента, поскольку их действие сопровождается выделением тепла, из-за которого колонна может деформироваться.
Устье размещают в наземной или подземной камере с учетом удобства размещения технологического и электрооборудования. Конструкция должна обеспечивать надежную защиту от атмосферных осадков и грунтовых вод. Верхняя часть эксплуатационной колонны труб должна выступать над уровнем земли на 0,5 м.