Качество подземных вод напрямую зависит от глубины их залегания. Однако чем глубже скважина, тем более сложным и трудоемким, а значит и более дорогостоящим будет процесс её бурения. Именно поэтому каждый хозяин стремится найти оптимальное соотношение стоимости обустройства источника и качества получаемой воды.

Существует 4 основных вида скважин:

  • Поверхностные. Воды, залегают на глубине 3,5–5 метров. Они образуются из осадков. Для такой среды характерна высокая степень загрязненности, так как она не проходит через естественные фильтры, которыми выступают различные слои грунта. Поверхностный источник легче всего обустроить, многие справляются своими силами без обращения к услугам специалистов. Но для применения полученной воды чаще всего необходимо устанавливать систему фильтрации. Кроме того, при заморозках и в засушливую погоду такой колодец может пересохнуть.
  • Скважины «на песок». Такое название дано из-за того, что в них добывается вода из песчаных грунтов, залегающих на глубине от 8 до 30 метров. Такая среда очищена под действием естественных факторов. Чаще всего возможно применение без фильтрации, но мы советуем произвести лабораторный анализ для определения точного состава.
  • АМежпластовые. Воды расположены на глубине до 100 метров — между двумя водоупорными слоями грунта. Ей можно обеспечить несколько домов. Именно поэтому разрабатывать такую скважину целесообразно, разделив затраты с ближайшими соседями.
  • Артезианские. Это самая чистая вода, залегающая на глубине более 100 метров. Такую скважину дороже всего пробурить, но с её помощью можно обеспечить необходимым ресурсом даже целое поселение. При этом не придется устанавливать погружные насосы — вода будет подниматься по трубам под действием естественного давления. Стоит знать, что при бурении артезианской скважины возможны юридические трудности — ресурс является стратегическим запасом страны и на его добычу необходимо получить разрешение.

Так как каждая из разновидностей вод протекает в определенных слоях, глубину залегания можно определить путем геологического исследования. Оно поможет точно рассчитать стоимость обустройства источника.