Обустройство скважины на даче

Обустройство скважины — оптимальный вариант организации водоснабжения на даче, если нет возможности подключиться к централизованному водопроводу. Собственное гидрогеологическое сооружение обеспечит доступ к природным ресурсам в любых условиях.

Для обустройства скважины на даче потребуется специальное оборудование. Специфика применяемых агрегатов определяется характеристиками и целевым назначением выработки (глубиной, технологическими особенностями, типоразмером обсадных труб и дебитом). Оборудование подбирается на основании гидрогеологических расчетов. Важным компонентом работы скважины является насос. Он откачивает воду и доставляет ее в систему водоснабжения. Мембранный бак (гидроаккумулятор) необходим для поддержания постоянного давления при отключенном насосе и защиты системы от гидроудара. Оголовок защищает скважину от загрязнений и герметизирует сооружение.

Основные этапы обустройства скважины

  1. Земляные работы. Рытье котлована и траншеи в обход фундамента дачи. Это необходимо для того, чтобы установить трубы ниже глубины промерзания грунта. Для проведения операций используется спецтехника, однако возможна и работа вручную, если требуется сохранить зеленые насаждения и ландшафт.
  2. Прокладка труб. Они укладываются ниже уровня промерзания грунта. Как правило, при обустройстве водоснабжения на даче используются пластиковые изделия диаметром 32 мм и более. Однако они могут иметь и большее сечение.
  3. Монтаж кессона (или адаптера). Вокруг скважины готовится котлован глубиной 1,5–2 метра и шириной, соответствующей габаритам емкости. Обсадная труба должна располагаться в центре ямы.
  4. Установка погружного насоса. Перед установкой выработка должна быть чистой, а насос не должен доставать до дна источника примерно 1 метр. Параллельно прокладывается пластиковая труба и кабель для питания двигателя.
  5. Монтаж оголовка и подведение кабеля питания. После этого насос фиксируется к тросу и опускается на заданную глубину.
  6. Установка мембранного бака. Гидроаккумулятор может монтироваться как в самом кессоне, так и отдельно в подвале дачи. Нужно обеспечить свободный доступ к оборудованию для ремонта и обслуживания оголовка.

На завершающем этапе обустройства скважины проводятся пусконаладочные работы и выполняется проверка системы.

Яндекс.Метрика