Монтаж канализации

Система канализации отводит продукты жизнедеятельности человека для дальнейшей очистки. И от корректности ее монтажа напрямую зависит комфорт жителей дома и функциональность других инженерных коммуникаций. Установку можно выполнить и своими руками, однако важно сделать это правильно. Даже малейшие ошибки, допущенные на любом этапе, могут привести к деформации труб, шумной работе, постоянным засорам и другим неприятностям.

Наружная система, как правило, самотечная и прокладывается по ходу движения сточных вод. Она состоит из трубопроводов, локальных очистных сооружений и насосной станции. Метод монтажа канализации подбирается индивидуально в зависимости от типа здания, геодезических условий, наличия или отсутствия центральной магистрали, а также качественного и количественного состава стоков. Важными условиями для выбора технологии установки являются сезонность проживания на объекте, нагрузка на систему (зависит от количества членов семьи), глубина прокладки коммуникаций.

Этапы монтажа

Установка канализации выполняется в соответствии с предварительно разработанным проектом. В подробной схеме указываются помещения, через которые будет проходить система, места монтажа ключевых узлов, перечень фитингов и мест крепления. Приводится и список необходимого оборудования, подобранного на основании гидравлических расчетов. Самостоятельно разработать документацию, не имея должного опыта, очень сложно, поэтому все работы на данном этапе стоит доверить специалистам.

Непосредственно монтаж систем канализации подразумевает:

  • закупку материалов и оборудования;
  • установку трубопровода и подгон его под стыки;
  • соединение и герметизацию труб;
  • шумоизоляцию системы;
  • подключение сантехники;
  • подсоединение к стоякам.

Завершающий этап — пусконаладочные работы и проверка работоспособности системы.

Для прокладки канализации используются чугунные, полипропиленовые или ПВХ-трубы. Первые имеют повышенную прочность и хорошую звукоизоляцию, выдерживают значительные нагрузки. Среди недостатков чугуна — большой вес и хрупкость. Полипропиленовые трубы очень гибкие и легкие, выдерживают воздействие высоких температур. Недостатков практически нет. Трубы из ПВХ тоже легкие и долговечные, но не способны переносить воздействие высоких температур. Кроме того, низкая гибкость может привести к трещинам при попытке согнуть их.

Общие затраты складываются из типа системы (напорная или безнапорная), глубины прокладки трубопровода, количества фасонных элементов, наличия очистных сооружений и других факторов.

Яндекс.Метрика