Водозабор для поселка из артезианской скважины

Для обеспечения водой загородных жилых комплексов, удаленных от централизованного водопровода, необходимо бурить скважины. Колодцы плохо удовлетворяют требованиям современного загородного жилья, эксплуатируемого в круглогодичном режиме. Колодезная вода, залегающая на небольшой глубине, не всегда имеет должное качество, а дающий ее водоносный слой может периодически пересыхать.

Совершенно иная ситуация с артезианскими источниками. Эти скважины характеризуются стабильным дебитом, то есть дают много воды, имеющей отличное качество. Конечно, стоимость бурения в данном случае будет значительно выше из-за большой глубины источника (от 30 до 100 метров), но при этом воду здесь зачастую даже не нужно качать. Она фонтанирует сама из-за повышенного давления в артезианском слое.

Для индивидуального использования артезианские скважины не бурятся, и дело здесь не только в значительных затратах. При её обустройстве предъявляются серьезные требования относительно площади охранной зоны. Выделить для этого достаточно большую территорию может только поселковая администрация.

В некоторых случаях пытаются обойти сложную и дорогостоящую на начальном этапе процедуру бурения, заменив ее большим количеством песчаных. Однако экономия здесь возможна только на первоначальном этапе. В дальнейшем нужно будет регулярно тратиться на чистку песчаных скважин, в то время как артезианские в данной процедуре не нуждаются. Кроме этого, вода из глубинного источника не содержит песка и органики, поэтому она безопаснее для человека, сантехники и бытовой техники, а также позволяет снизить постоянные расходы на фильтрование.

Читайте также: