Вода как источник жизни Источник для всей семьи Автономное водоснабжение Наша спецтехника

Основные советы по устройству водоснабжения

Автономная система водоснабжения является необходимой в случаях, когда невозможно подключиться к централизованной сети. Кроме того, такое решение может стать более выгодным, чем проведение трубопровода от ближайшей точки выдачи.

При организации подобной системы необходимо решить ряд задач:

  • выбор источника воды;
  • установка системы для откачки;
  • выбор типа прокладки трубопровода.

Выбор источника

Воду можно брать из скважины или колодца. Последний вариант — самый простой в организации, в колодец просто опускается погружной насос. Но подобный способ обладает рядом недостатков. Ресурс воды в этом случае ограничен — сложно определить, на какое время ее хватит для обеспечения всех хозяйственных нужд. Кроме того, она может быть загрязнена осадками, листьями и даже останками мелких животных.

Существует три основных типа скважин: «на песок», артезианская и абиссинский колодец. Первый вариант — самый простой, для этого пробуривают 20–30 метров в глубину, а затем устанавливают погружной насос. Таким образом, удается получить достаточно качественную воду. Однако для питья или приготовления пищи её все же желательно дополнительно очистить фильтром или кипячением. Артезианская скважина позволит обеспечить водой несколько домов или даже целое поселение. Её бурение является достаточно трудоемким процессом, но зато не понадобится использование насосов — вода будет подниматься по трубам под действием собственного напора. Но здесь возможны юридические трудности. Вода, залегающая настолько глубоко, считается стратегическим запасом страны, поэтому на ее использование требуется специальное разрешение. Абиссинский колодец достаточно прост в обустройстве, но он не позволит обеспечить все хозяйственные потребности. Принцип организации такого источника состоит в том, что грунт прокалывается трубой диаметром 1–1,5 дюйма на глубину протекания ближайших подземных вод (8–30 метров).

Типы проводки труб

  • Открытый способ. Трубы проводятся по земле. Такой метод наиболее прост в исполнении, наружную систему легче ремонтировать в случае её разрыва и чистить в случае засорения. К недостаткам такого водопровода можно отнести меньшую надежность (возможна поломка вследствие падения тяжелых предметов).
  • Закрытый способ. Трубы зарываются в землю. Это более трудоемкий процесс и ремонтировать такую систему сложнее. Однако она более надежна и долговечна.

Читайте также:

Рекламный блок
Контактная информация
г. Обнинск. Киевское шоссе 11Б. Бизнес центр "Обнинский", офис 3
г. Калуга, ул. Суворова, д.121, оф.8
  Без выходных 8:00-21:00