Обустройство скважин

Обустройство скважин — комплекс монтажных и пусконаладочных мероприятий для организации автономной системы водоснабжения. Учитывая значительную технологическую сложность, для проведения работ нужны хорошо подготовленные и опытные специалисты, производительное оборудование и качественная оснастка. При этом главное — соблюдение актуальных нормативных требований и постоянный контроль операций.

Обустройство скважины начинается с тщательного изучения объекта водоснабжения и подбора основного и вспомогательного оборудования (насоса, мембранного бака, оголовков, системы автоматики и кабелей). Возможна установка кессона или адаптера. Первый вариант оптимален при обустройстве глубоких артезианских скважин для промышленных или бытовых целей. Кессоны не только обеспечивают герметичность оголовка, но и защищают расположенное внутри оборудование. Адаптеры считаются более дешевым вариантом. Они герметизируют только выход труб из обсадной колонны ниже уровня промерзания грунта.

Этапы устройства скважины

Обустройство выполняется после бурения. Технология предусматривает следующие операции:

  • подготовку котлована и установку кессона (или адаптера). Устройство необходимо прочно и герметично соединить с обсадными трубами;
  • создание траншеи (глубина должна соответствовать нормативным требованиям для конкретного региона) для прокладки трубопровода от кессона (адаптера) к объекту;
  • монтаж водопроводной системы ниже глубины промерзания грунта;
  • прокладку электрического кабеля к дому. Для герметизации можно использовать водопроводную трубу;
  • обрезку обсадной трубы и монтаж оголовка (необходим для обеспечения герметичности устья скважины);
  • установку насосного оборудования при помощи троса из нержавеющей стали;
  • монтаж системы автоматики, распределительной гребенки и мембранного бака;
  • герметизацию ввода в оголовок;
  • тестовый запуск и опрессовку водоснабжения;
  • прокачку скважины.

Завершающим этапом обустройства являются пусконаладочные работы. Оборудование подключается к системе, запускается и тестируется в разных условиях. После этого котлован засыпается.

Однако важно не только корректно подключить и настроить оборудование в процессе обустройства, но и верно рассчитать расстояние между объектом и скважиной, учесть статический и динамический уровень воды, производительность выработки, дебит и другие технические характеристики.

Стоимость услуги определяется типом автономного источника водоснабжения. Цена также зависит от расходов на оборудование (кессон или адаптер, оголовок, насос, расходные материалы), отдаленности объекта, объема и сложности земляных работ.

Яндекс.Метрика