Что такое артезианская вода?

Артезианскими называются подземные воды, которые заключены в водоносных пластах между водоупорными слоями и находятся под гидравлическим давлением. Обычно они встречаются в определенных геологических структурах (впадинах, флексурах, мульдах и некоторых других) и образуют бассейны. Когда артезианские воды вскрываются бурением, они поднимаются выше уровня водоносного пласта и иногда даже выходят на поверхность земли в виде фонтанов. Источники данного типа залегают обычно на глубине 100-1000 м и относятся к числу наиболее важных полезных ископаемых.

От грунтовых вод артезианские отличаются тем, что они надежно защищены от поверхностного загрязнения. Область питания у них зачастую может находиться на расстоянии до нескольких сотен километров от места выхода на поверхность.

Если грунтовые воды часто бывают загрязненными, то артезианская всегда чистая, так как она не участвует в водообмене с земной поверхностью. В то же время ее нужно подвергать анализу на пригодность для питья и пропускать через фильтр. Дело в том, что вода является хорошим растворителем и за тысячи лет она вбирает в себя вещества из окружающих пород. Все это нужно отслеживать.

Бурение артезианских скважин особо контролируется государством и проводится только после получения разрешения. Требования к месту их расположения очень серьезные, поэтому частному лицу на своем участке такой источник воды практически недоступен. Разрешения получают, например, сельские поселения, которые могут обосновать необходимость артезианской скважины и обеспечить соответствующие условия ее эксплуатации.

Читайте также: