Автономное водоснабжение нескольких участков

Задача проведения водопровода в загородный дом решается сегодня достаточно быстро и в большинстве случаев не требует слишком крупных финансовых вложений. В первую очередь, здесь нужно определиться с тем, какой источник водоснабжения будет использоваться. Проще всего подсоединиться к центральному водопроводу, но это возможно далеко не всегда из-за его отсутствия в непосредственной близости или невозможности получения разрешения на врезку.

В качестве автономных источников используются колодцы и скважины. Брать воду из открытых водоемов нельзя, так как она по своему качеству совершенно не подходит для питьевых нужд. Колодец обустраивается в том случае, если грунтовые воды залегают неглубоко — до 25 метров. Если глубина залегания более серьезная, то тогда экономически целесообразнее производить бурение скважины.

При организации подачи воды в несколько домов из одного источника приходится решать некоторые специфические вопросы. Один из них — это размещение гидроаккумуляторов, то есть больших емкостей, наличие которых в системе позволяет снизить количество включений насоса. Если два дома находятся на небольшом расстоянии друг от друга (не далее 100 метров), то они могут использовать общий гидробак. При значительной удаленности коттеджей, а также большом потреблении ими воды гидроаккумуляторы обустраиваются отдельно на каждом участке.

При подключении нескольких домов к одной скважине для исключения конфликтов между соседями нужно продумать вопрос оплаты электроэнергии. Обычно для решения этой задачи на трубу, идущую к каждому коттеджу, ставится счетчик, и электричество оплачивается пропорционально показаниям каждого прибора.

Важным моментом также является местонахождение скважины или колодца. Если она питает несколько домов в поселке, то для размещения необходимо выбрать нейтральную территорию. Не стоит размещать источник воды на чьем-то участке, даже если это в данный момент сделать проще и дешевле. Отношения между соседями могут измениться, и тогда водоснабжение остальных домов окажется под угрозой.

Читайте также: