Скважина на воду

Важным условием бесперебойной работы автономного водоснабжения в зимний период является защита коммуникаций от обледенения. Для решения этой задачи обустраивают отвод системы ниже уровня промерзания почвы, а также подключают идущую от скважинного насоса трубу через специальный адаптер. Данный способ считается наиболее дешевым, так как не требует теплоизоляции трубопровода и обеспечивает возможность постоянного доступа к стволу скважины и насосному оборудованию.

Конструктивно адаптеры представляют собой угловые соединители, которые обеспечивают герметичный ввод труб, подающих воду, через обсадную колонну. Принцип их работы заключается в перенаправлении поднимающихся по шахте потоков воды к ведущей в здание системе, расположенной ниже уровня промерзания почвы. Несмотря на конструктивную простоту, оснащение скважины с использованием адаптеров сопряжено со многими особенностями, которые во многом и определяют срок эксплуатации гидротехнического сооружения.

Этапы монтажа адаптера

Установка скважинного адаптера на обсадную трубу возможна как при возведении новой, так и во время реконструкции уже эксплуатируемой скважины. Поскольку угловой соединитель занимает определенное место, сечение трубы должно быть на 20–30 мм больше диаметра используемого насоса.

Технологический алгоритм монтажа адаптера выглядит следующим образом:

  1. Подготовка необходимых материалов. Для проведения работ потребуется набор из штыковой лопаты, разводного ключа, биметаллической корончатой фрезы и нейтральной водоотталкивающей смазки. Кроме того, понадобятся силиконовый герметик, съемное устройство и ФУМ-лента. С адаптера следует удалить производственную смазку.
  2. Земляные работы. Лучше всего выполнять в межсезонье, поскольку насыщенная влагой и охлажденная почва не так обсыпается. Чтобы получить доступ к месту установки, в первую очередь следует раскопать обсадную трубу.
  3. Монтаж основной части. Перед установкой в стенке трубы делается отверстие, а сам монтаж выполняют при помощи трубы с резьбой. Фиксация осуществляется обжимным кольцом, а все соединения уплотняются ФУМ.
  4. Установка ответной части к шлангу насоса.
  5. Обратная засыпка.

Перед монтажом необходимо обязательно проверить целостность металлических и резиновых элементов адаптера. Учитывая неизбежные вибрационные воздействия, при обустройстве скважины рекомендуется использовать стальные обсадные колонны (их можно заменить пластиковыми аналогами, однако такой вариант будет менее долговечным). Сборку конструкции из погружного насоса, страховочного троса, кабеля и шланга лучше всего осуществлять на ровной поверхности заранее.

Читайте также:

Яндекс.Метрика